Четверг
21.09.2017
04:19



Авторизация

Поиск
загробный мир книга Соболев Велесов Круг поселение Дикое поле обряд Купало фото Михаил Нечай мольфар Славяне община десятник дружина князь копное право род сотник староста 1984 авиация контроль россия слежение божественная девочка Женщина обычаи традиции археология захоронение новгород АЧС Россельхознадзор свиньи стерильная зона украина чума Донецк арест взятка гривна евро иван пащенко крупная сумма Пащенко Суд чиновник арии Аркаим АРКОНА бус вера Летопись пирамиды руны Русколань дождь жара засуха урожай донбасс Дух легенда поверье рудник существо Уголь шахта шубин весна заклички заклички весны масленица масялна обряды язычество
Онлайн
Наш опрос
Клуб народной традиции - что бы Вы хотели?
Всего ответов: 155
Календарь
Праздники славян
Други
Дарисвет
Славянская Библиотека :: Славянское Язычество: славянская культура; искусства и ремёсла, РОДные боги, духи и существа, книги, музыка различных стилей, видео, клипы, календарь, традиционные славянские праздники, Вече.

Рейтинг Славянских Сайтов

Статистика





















[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Светолик 
Форум » Славянство, Родная вера, традиция » Быль » 10 июля - День снопа Велеса (Выбор жертвы Перуну)
10 июля - День снопа Велеса
СветоликДата: Вторник, 28.06.2011, 11:11 | Сообщение # 1
Жрец
Группа: Администраторы
Сообщений: 189
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: Offline
12 июля (липеня) отмечается День снопа Велеса. Дни убывают, а жара прибывает. С сего дня начинают косить и заготавливать сено. "Коси коса, пока роса - роса долой, и мы домой!" В этот день почитали первый связанный сноп, в который, как полагали косари, во время косьбы переходил дух поля, а значит и дух Велеса. В эти дни кончали пахать и начинали готовится к озимому севу. Бытовала такая пословица: "До Велесова дня вспахать, до Перунова дня взборонить, до Спаса посеять". Всем земледельческим работам у славян покровительствовал Велес. "Велес учил праотцев наших землю пахать, и злаки сеять, и жать солому на полях страдных, и ставить сноп в жилище, и чти его как Отца Божьего" (из Велесовой Книги).

Почитали в этот день и священный камень Алатырь. Под Алатырем - вход в Пекло (Пекельное Царство). Пращуры вспоминали о том, что только Велес смог отвалить Алатырь от входа и потому умершие не могут попасть в Навь (на "тот свет"), минуя Велеса. От того кстати, некоторые исследователи проводят аналогии Вия с Велесом, ибо Вий - это справедливый судья, который ждёт грешников после смерти и владыка (царь) Пекельного Царства.

На сию дату приходятся тако же Выборы жертв Перуну. Ко Дню Перуна (20 липеня) готовятся 8 дней. За восемь дней до того дня кидаются жребии (черты, для определения жертвы, и резы, для определения её количества). Если выпадает "жертва", то в жертву приносится бык, а за неимением оного петух (должен быть одного цвета, не пёстрый, лучше всего красный). На жертвенной крови заговаривается оружие, жрец производит помазание кровью чела каждого воина, после чего те надевают на голову красные повязки (те, у кого нет очелья). Если выпадает "сребро", то в жертву приносятся деньги. Если же выпадает "брашно", то приносится пища. И, наконец, если выпадает "пря", то воины вступают в поединки. На зачине такое же выбираются пары поединщиков (на кого падёт жребий). Поединщики сами договариваются между собой о выборе оружия или борьбы. Над жертвенным огнём освящаются воинские обереги и рекутся славления Великому Богу Перуну:

"Пожещемоти, боже! Яко се намо деяцеши суру пити. Смертию а на врази грендешеши, а тоя беяшеши мещем твоем. Мовлено мзгоу а свентем мрещиши ощесы. А анъщ на не натенчаше, або исиан знещенти то, убо Пероуну ат омовленхомсен. Яко онь с незбавитихом сверзи грябе ида инде то иден, яко хощеши ты. А зобых имо упрензвенцещи а громовити на ны. А то бысте сила тва на нь поля о плоднящи а гръм, ижде лиящетисен а онь и тьму сем облази, яко идехом по въле твоеи... Азъ бо утрениа слава ти ренще наимах. А тако рцемо, яко благо есь а под тащ благ наших... Упръщеная оны суте, яко овця утещашут... да имеши ны ве все дниа! Да будехом ти вирни и до конце славы твоея... отще бо наше сен да вожде а да бендищи тако во си дни... Жъртву ти правихом овщане бращно. А тако поем славу а великоща твоя..."

_______________________________________________

Воскресенье, 10 июля, 11:00
Сбор на пл. Свободы. (остановка в сторону центра)

С собой берите хлеб (квас, молоко, мед, зерно) на требу, подстилку на землю, мисочку, ложку, чашку. Захватите пластырь и йод (не дай Бог, ветка где зацепит или на сучок наступите).
Обережная одежда и обереги желательна.

В 11:30 выдвигаемся на капище.

Около 16-17:00 заканчиваем.


 
КРЕСЛАВДата: Шесток, 09.07.2011, 10:22 | Сообщение # 2
Жрец
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
ВНИМАНИЕ! Празднование Дня снопа Велеса, отменяется!!!
 
Форум » Славянство, Родная вера, традиция » Быль » 10 июля - День снопа Велеса (Выбор жертвы Перуну)
Страница 1 из 11
Поиск: