Четверг
21.09.2017
18:49



Авторизация

Поиск
загробный мир книга Соболев Велесов Круг поселение Дикое поле обряд Купало фото Михаил Нечай мольфар Славяне община десятник дружина князь копное право род сотник староста 1984 авиация контроль россия слежение божественная девочка Женщина обычаи традиции археология захоронение новгород АЧС Россельхознадзор свиньи стерильная зона украина чума Донецк арест взятка гривна евро иван пащенко крупная сумма Пащенко Суд чиновник арии Аркаим АРКОНА бус вера Летопись пирамиды руны Русколань дождь жара засуха урожай донбасс Дух легенда поверье рудник существо Уголь шахта шубин весна заклички заклички весны масленица масялна обряды язычество
Онлайн
Наш опрос
Клуб народной традиции - что бы Вы хотели?
Всего ответов: 155
Календарь
Праздники славян
Други
Дарисвет
Славянская Библиотека :: Славянское Язычество: славянская культура; искусства и ремёсла, РОДные боги, духи и существа, книги, музыка различных стилей, видео, клипы, календарь, традиционные славянские праздники, Вече.

Рейтинг Славянских Сайтов

Статистика





















[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Светолик 
Форум » Славянство, Родная вера, традиция » Быль » 14 октября/листопада --- ПОКРОВ (ОСЕННЕЕ СВАРОЖЬЕ)
14 октября/листопада --- ПОКРОВ (ОСЕННЕЕ СВАРОЖЬЕ)
СветоликДата: Вторник, 11.10.2011, 11:26 | Сообщение # 1
Жрец
Группа: Администраторы
Сообщений: 189
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: Offline
В проведении Священного Дня Покрова существует достаточно много различий по сравнению с другими Праздниками. Первое из отличий - празднование только при Покрове, то есть по факту Покрова первым снегом Земли. Вторым, не менее важным отличием этого Празднества является запрет на использование в костре - дров, то есть древесины. Как правило, костры на Покров жгут из заранее заготовленного и высушенного мха. Эти правила связаны с сакральным обычаем обретения и сохранения Блага - как основы и сути празднования Покрова.

Лучшим из средств сохранения молодости является первый снег, то есть снег с Покрова, которым надлежит умываться и обтираться. Естественно, обратный эффект могут иметь данные процедуры в черте города. Поэтому, данное правило актуально только на лоне Природы. Костёр же без дров на Покров - лучшее средство обретения Блага по воле Богов, то есть любого материального достатка по случайному стечению обстоятельств.

Ещё одним правилом на Покров является соблюдение тишины во всех сакральный действах. Данный обычай является особым знаком почтения Покрову, то есть засыпающей Земле и Её Покровителю - Царю Холоду.

На Покров нужно есть досыта, что по сути своей является таким же благопожеланием. Во время трапезы надлежит загадать желание (только благое), и никому в дальнейшем, даже с намёком, не рассказывать о нём - дабы оно сбылось.

Сварог кроет Землю павшим листом да кличет Светлых Богов на Небо (в Сваргу). На Земле — конец осенних хороводов, начало зимних посиделок. Пора, когда осень «переламывается» на зиму. В народе говорили: «На Покров до обеда осень, а после обеда — зима», «Покров кроет Землю где листком, а где и снежком», «Не удивляйся снегу на Покров». Примечали: «Какова погода на Покров, такова будет и зима», «Если на Покров ветер дует с севера или востока, то зима будет холодная и многоснежная; если с юга — зима тёплая; если с запада — снежная». С Покрова начиналась пора свадеб. О сём в народе рекли: «Придёт Покров, девке голову покроет», «Если снег Землю покрывает на Покров — счастливое предзнаменование для обручённых». С Покрова крестьяне переходили на зимнее житьё в избах, начинали держать скотину дома — на зимнем корме. Тако же Покров — начало женских работ в избе. Вскоре после Покрова перестают бродить по лесам последние Лешие (те, что не ушли под Землю на Змейник Осенний). Чуя, что выходит их срок, Лешие, порой, ломают в лесу деревья, на полянах вырывают землю на семь пядей, загоняют всех зверей по норам. Весь этот день по лесам воют ветры и слышатся стоны Леших. С первыми петухами Лешие проваливаются сквозь Землю, чтобы вновь вернуться лишь будущей весной.

Листопад или октябрь на Руси

Октябрь уж наступил, уж роща отряхает
Последние листы с нагих своих ветвей,
Дохнул осенний хлад, дорога промерзает,
Журча, еще бежит за мельницей ручей,
Но пруд уже застыл.
Сосед мой поспешает в отъезжие поля
С охотою своей -
И страждут озими от бешеной забавы,
И будит лай собак уснувшие дубравы…

А.С.Пушкин

Октябрь на Руси был завершающим месяцем в славянском кологоде, связанным с крестьянскими работами. К этому времени завершались все работы в поле, а славяне провожали своих Богов в Сваргу, до будущей весны, когда Бог Сварог вновь соберет всех славянских богов, и боги снова будут активно помогать святому народу Бога Рода.

Октябрь у русских славян называли также: «позимник», «грязник», «желтень», «грудень». У малорусских славян его звали «жовтень», а у белорусских – «зернич» и «кастрычник».

А это дни, которые почитали славяне в пантеоне своих богов.

14 октября/листопада --- ПОКРОВ (ОСЕННЕЕ СВАРОЖЬЕ). Сварог кроет Землю павшим листом да кличет Светлых Богов на Небо (в Сваргу).

15 октября/листопада --- ПРОВОДЫ ЛЕШЕГО. С первыми петухами Лешие проваливаются сквозь Землю, чтобы вновь вернуться лишь будущей весной.

21 - 28 октября/листопада --- ОСЕННИЕ ДЕДЫ (НАВЬЯ НЕДЕЛЯ). Неделя перед Осенним Макошьем. Проводы душ Предков в Ирий – до будущей весны.

28 октября/листопада --- ОСЕННЕЕ МАКОШЬЕ

31 октября/листопада --- ВЕЛЕСОВА (МАРИНА) НОЩЬ. В эту ночь Белобог окончательно передаёт Коло года Чернобогу.


 
Форум » Славянство, Родная вера, традиция » Быль » 14 октября/листопада --- ПОКРОВ (ОСЕННЕЕ СВАРОЖЬЕ)
Страница 1 из 11
Поиск: