Народные русские легенды, собранные Афанасьевым / Народныя русскія легенды, собранныя Аөанасьевымъ[1859, PDF]

Страницы:  1
Ответить
 

Faunus

Top Seed 05* 640r

Стаж: 16 лет

Сообщений: 966

Faunus · 24-Сен-08 11:08 (15 лет 6 месяцев назад, ред. 24-Сен-08 11:13)

Народные русские легенды, собранные Афанасьевым / Народныя русскiя легенды, собранныя Аөанасьевымъ
Год выпуска: 1859
Автор: Афанасьев А. Н.
Жанр: Эпос
Издательство: Лондон, издано Герценом в "Вольной русской типографии"
Язык: Русский дореформенный (с дореволюционной орфографией)
Формат: PDF
Качество: Отсканированные страницы
Количество страниц: 235
Описание: Наряду с другими эпическими сказаниями, былинами, сказками и т.п., живущими в памяти народа, и передающимися из уст в уста, существует еще целый отдел небольших повестей, запечатленных тем особенным, отличительным характером, вследствие которого получили они название легенд.
В отличие от знаменитого собрания народных русских сказок эта книга выдающегося собирателя русского фольклора Александра Николаевича Афанасьева (1826-1871) известна гораздо меньше. И главной причиной этого печального положения являются цензурные гонения, которым была подвергнута книга в России.
Образцы сканов:

Краткая история издания:
скрытый текст
В 1859 г. несколькими месяцами раньше, чем в Москве, был издан в Лондоне сборник «Народные русские легенды, собранные А. Н. Афанасьевым. Издание полное» .* Вероятнее всего рукопись, по которой печаталась эта книга в Вольной типографии, была доставлена Герцену Касаткиным. Судя по тому, что все страницы «Народных русских легенд», изданных в Москве, текстуально совпадают с соответствующими страницами бесцензурного издания, набор в московской типографии производился по печатному тексту данного издания, а не по рукописи. Выход в свет афанасьевского сборника легенд с разрешения цензуры вызвал негодование и протесты высшего духовенства. В донесении, направленном московским митрополитом Филаретом в Святейший синод и его оберпрокурору графу А. П. Толстому, этот сборник назван «полным кощунства и безнравственности», а в отзыве петербургского митрополита Григория, напечатанном в журнале «Духовная беседа», утверждалось, что «книга собрана человеком, забывшим действие совести, а издана раскольником**, не ведающим бога». По настоянию церковников шеф жандармов В. А. Долгоруков уже в апреле 1860 г. отдал приказ о запрещении книги, которая, однако, была к тому времени распродана. Цензор Д. И. Наумов, разрешивший ее печатать, был уволен. Цензурные гонения усилились и вынудили тогда Афанасьева и Н. М. Щепкина временно прекратить издание «Библиографических записок». С чувством горечи Афанасьев сообщал 21 мая 1860 г. в письме к М. Ф. Де-Пуле, одному из своих воронежских сотрудников: «Легенды мои запрещены III Отделением, во власти которого очутилась наша цензура, сделавшаяся в последнее время (особенно в Москве) крайне стеснительною. Порядочных цензоров здесь разогнали, а на место их набрали идиотов и скотов в образе Прибыля и Росковшенко. Первый из них объявил крестовый поход против слова: разумный (подчеркнуто Афанасьевым. — Л. Б. и Н. Н.); эта черта лучше всего обрисовывает его личность. «Православному Обозрению» также запретили печатать апокрифы; «Московские Ведомости» стали украшаться в большом количестве точками, целые страницы останавливаются цензором. При таких условиях я не мог бы издавать «Библ. записок» и рад, что обстоятельства заставили приостановить их. С одной стороны, я имел в виду поездку за границу, с другой, надо покончить издание сказок, а после того можно будет подумать и о возобновлении «Библ. записок». Авось к тому времени прекратятся и цензурные гонения».
Запрет, наложенный на народные легенды, не был для Афанасьева непредвиденным: направляя ранее рукопись сборника легенд для издания в Лондон, он не надеялся на публикацию с разрешения цензуры, о которой писал в письме к П. П. Пекарскому от 23 сентября 1858 г. как о главном препятствии на пути публикации сборника. Когда же книга легенд вышла в свет из Вольной герценовской типографии, Афанасьев приложил все усилия, чтобы тексты ее пропустить через цензуру, полагая, что медлить с изданием их в России никак нельзя, особенно в неожиданно сложившихся благоприятных условиях. «В настоящее время я сижу за легендами, — сообщал он в конце 1859 г. Е. И. Якушкину, — половина уже в ценсуре (у Наумова) и пропущена весьма хорошо; на днях отдам и остальную, а там и за печать. Должно пользоваться обстоятельствами и ковать железо, пока горячо, а то с Николою, Ильей Пророком и другими святыми чего доброго и застрянешь где-нибудь». Опасения, что можно и «застрянуть», подтвердились, когда, воспользовавшись обстоятельствами, Афанасьев успел выпустить сборник.
Запоздавший цензурный запрет имел все же для составителя немалые неприятные последствия, давшие о себе знать не только в гонениях на его журнал, но и в гораздо более строгом отношении цензуры к двум последним выпускам «Народных русских сказок», чем к изданным до 1860 г. четырем: «Пятый и шестой выпуски должны были появиться вместе на божий свет, но... цензура задержала одну книжку, — жаловался он в октябре 1861 г. Пекарскому, — только на днях получил половину рукописи, израненную и обагренную кровавыми чернилами. Все, что искалечено, я вынужден был выбросить вовсе и затем приступил к печатанью уцелевшего...».
----------------------
*На обложке сборника, изданного в Москве, напечатано: «Народные русские легенды, собранные А. Н. Афанасьевым. Издание К. Солдатенкова и Н. Щепкина. Москва, 1860», но на титульном листе издание датировано 1859 г. Тираж (1200), изданный в конце февраля 1860 г. разошелся весьма быстро — в течение месяца. В «Сводном каталоге русской нелегальной и запрещенной печати» С. Ю. Титкова, В. Г. Вихрова и В. В. Федотова (М., 1971, с. 33) имеются сведения о срочно предпринятом в апреле 1860 г., но не осуществленном во втором московском издании «Народных русских легенд»: напечатанные тогда листы были конфискованы и уничтожены.
**Под «раскольником, забывшим бога» митрополит имел в виду издателя К. Солдатенкова, который был старообрядцем.
(Из "А. Н. Афанасьев и его Собрание народных сказок" Л. Г. Бараг, Н. В. Новиков)
Download
Rutracker.org не распространяет и не хранит электронные версии произведений, а лишь предоставляет доступ к создаваемому пользователями каталогу ссылок на торрент-файлы, которые содержат только списки хеш-сумм
Как скачивать? (для скачивания .torrent файлов необходима регистрация)
[Профиль]  [ЛС] 

bonito1974

Стаж: 16 лет 3 месяца

Сообщений: 49

bonito1974 · 24-Сен-08 12:49 (спустя 1 час 40 мин.)

неплохая вещичка спасибо, почитаем
[Профиль]  [ЛС] 

Vitautus

VIP (Заслуженный)

Стаж: 17 лет 1 месяц

Сообщений: 4502

Vitautus · 02-Окт-08 00:26 (спустя 7 дней, ред. 02-Окт-08 00:28)

Faunus
Возьму на себя смелость перенести данную раздачу в историю и этнографию, по крайней мере, пока. По принципу, там она востребованнее и наиболее отвечает существующим разделам.
[Профиль]  [ЛС] 

Faunus

Top Seed 05* 640r

Стаж: 16 лет

Сообщений: 966

Faunus · 02-Окт-08 12:45 (спустя 12 часов)

Vitautus писал(а):
Faunus
Возьму на себя смелость перенести данную раздачу в историю и этнографию, по крайней мере, пока. По принципу, там она востребованнее и наиболее отвечает существующим разделам.
Я не против. Тем более, что подобные книги трудно отнести к какой-то одной теме. Она, надеюсь, в равной мере будет интересна историкам и литературоведам, этнографам, мифологам и религиоведам.
[Профиль]  [ЛС] 

Vladik-polosatik

Стаж: 13 лет 2 месяца

Сообщений: 672

Vladik-polosatik · 02-Апр-13 20:53 (спустя 4 года 6 месяцев)

Вот этот бы сборник опубликовали:
Афанасьев А.Н. Народные русские легенды. Новосибирск, 1993
Далее: он издал ещё сборник легенд. Этот термин у него принял осмысленный характер. Под «легендой» он разумел тексты с христианской тематикой. У англоамериканцев этого нет, они легендой называют и то, что мы называем преданием или быличкой. Так вот, на этот афанасьевский сборник стали поступать доносы, так как народное православие отличается от официального. Первое издание этого сборника было почти всё уничтожено, и только в 1914 и 1915 гг. вышли следующие издания, до этого цензура не позволяла. Лишь в 1993-м в Новосибирске этот сборник был переиздан после революции, я сам этому содействовал. До сего дня это единственный сборник русских христианских легенд, и это заслуга Афанасьева. Между тем сейчас можно было бы собрать уже записанные легенды из разных источников и издать куда более солидный их корпус.
http://www.lgz.ru/article/21195/
[Профиль]  [ЛС] 

kotichko

Стаж: 14 лет 1 месяц

Сообщений: 303


kotichko · 23-Июн-13 09:16 (спустя 2 месяца 20 дней)

Можно выкачать московское дореволюционное издание на сайте РГБ.
[Профиль]  [ЛС] 

Vladik-polosatik

Стаж: 13 лет 2 месяца

Сообщений: 672

Vladik-polosatik · 23-Июн-13 10:44 (спустя 1 час 27 мин., ред. 23-Июн-13 10:44)

kotichko писал(а):
59819618Можно выкачать московское дореволюционное издание на сайте РГБ.
Есть издание на современном русском 90-го года.
https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4471681
[Профиль]  [ЛС] 

darcetos

Стаж: 10 лет 9 месяцев

Сообщений: 1


darcetos · 23-Июн-13 11:00 (спустя 16 мин.)

это издание на русском очень даже хорошее, но его неполноценность в том, что это отредактированный распознанный текст с вероятностью опечаток и ошибок.
книги более ценны, когда электоронное фото 1 в 1 в pdf файле.
[Профиль]  [ЛС] 
 
Ответить
Loading...
Error