Родная кухня
Богатая кутья
24 декабря — Коляда
Способ приготовления:
1 кг очищенных пшеничных зерен, 0,5 стакана меда, 0,5 стакана сахара,
1 стакан измельченных ядер грецкого ореха, 1 стакан изюма. По желанию
можно добавить немного кураги, чернослива, груши из компота. Крупу
тщательно промыть, всыпать в кастрюлю или горшочек, залить холодной
водой, покрыв пшеницу на два пальца, и поставить на огонь. После
закипания переставить горшок с пшеницей в печь или духовку на среднюю
температуру. Готовить примерно час. Пока каша преет, растереть
запаренный заранее мак, истолочь орехи, промыть
и просушить изюм. Готовую кутью выложить в глубокую миску или глиняную
макитру, добавить мак, орехи изюм, влить разведенный кипяченой водой
мед, все перемешать. Украсить черносливом, грушами.
Вареники (Ушки месяца)
1 января — Новый год.
Способ приготовления:
Для 1 кг теста необходимо: 600 г муки, 3 яйца, 40 г растопленного
масла, 250 г сахара, 10 г соли. Виды начинки: тушеная капуста, растертый
с желтком, сливочным маслом и сахаром творог, вареный картофель
с жареным луком и грибами (на 100 г теста идет 110—115 г начинки.) В
просеянную муку влить молоко, ввести яйца, соль, сахар, влить
растопленное сливочное масло (можно свежее молоко) и замесить тесто
до средней густоты. Подготовленное тесто
раскатать в пласт толщиной 1—1,5 мм. При помощи стакана
вырезать кружочки. На каждый кружок положить начинку, края вареника
защипнуть в образе месяца. Подготовленные вареники кладут в большое
количество подсоленного кипятка и варят 5—6 минут, пока
не всплывут на поверхность. Сделать зажарку на масле с луком.
Вытягивать, полить зажаркой и подавать на стол, в отдельной миске налить
сметану.
Печеные караси (речная рыба)
6 января — Водосвятье
Способ приготовления:
2 крупных карася, 1 луковица, 6—8 соленых или
маринованных грибочков, по щепотке соли и черного молотого перца,
2 столовые ложки подсолнечного масла. Карасей почистить, выпотрошить,
удалить жабры, но головы не отрезать. Хорошо промыть в холодной воде,
промокнуть насухо. Затем натереть солью, посыпать перцем и начинить
рублеными грибами и обжаренным луком. Рыбу сложить в глубокую обильно
смазанную подсолнечным маслом сковороду. Карасей тоже смазать маслом.
Запекать в печке или духовном шкафу при средней температуре
до готовности, периодически осторожно переворачивая.
Блины
7—12 февраля — Масленица
Способ приготовления:
500 г муки, 3 стакана теплой воды, 2—3 яйца, 1 столовая
ложка сахара, по 0,5 чайной ложки соли, соды, лимонной кислоты. Яйца
смешивают с 2 стаканами воды, прибавляют соль, сахар и соду, всыпают
муку и хорошо вымешивают, чтобы не было комков. Лимонную кислоту
развести в стакане воды, влить в подготовленное тесто, размешать
и немедленно приступить к выпеканию блинов на хорошо разогретой
и смазанной маслом сковородке. В качестве
начинки используют творожную массу, яблочное пюре, смесь меда, орехов,
изюма и т. д.
Выпекание птичек из теста
9 марта — Сорочины
Способ приготовления:
250 г меда, 100 сахара, 500 г муки, 1 чайная ложка соды,
100 г маргарина, пряности (корица, имбирь), соль, несколько листиков
мяты. Сахар развести небольшим количеством воды, положить мяту
и на водяной бане приготовить сироп. Мяту вынуть. Когда сироп остынет,
добавить мед, соду и взбивать все вместе до однородной массы, добавляя
маргарин, просеянную муку, специи, соль. Вымешать до мягкости, потом
дать настояться 20—30 минут в холодном месте, накрыв
рушником. Тесто разделить на куски, каждый раскатать толщиной, вырезать
фигурки птичек, солнца. Выложить на противень, посыпанный мукой, печь
до готовности в печке или духовке. Готовое печенье можно украсить
цветной глазурью или сахарной пудрой.
Холодный борщ
6 мая — Зельник
Способ приготовления:
2—3 молодые свеклы, 2 круто сваренных яйца, 2 свежих огурца, 2—3 молодые
картофелины, зеленый лук, укроп, петрушка, соль. Свеклу очистить,
нарезать крупными дольками, поместить в подсоленную кипящую воду. Дать
прокипеть два раза, затем половину свекольного отвара слить, добавить
воды, вкинуть очищенный нарезанный картофель и варить до готовности. В
остывший бульон вкинуть порезанную зелень, рубленые яйца и огурцы, влить
остальной бульон, досолить по вкусу. Подавать борщ холодным,
заправленной сметаной.
Печеные яблоки
6 августа — 2-й Спас (Яблочный)
Способ приготовления:
4 крупных яблока, 0,5 стакана мака, 2 столовые ложки меда, 2 столовые
ложки сахара, ядра грецкого ореха. Запаренный мак растереть с сахаром
и соединить с
измельченными орехами. Яблоки вымыть, просушить, аккуратно выбрать
сердцевину и в полученное отверстие положить начинку из мака и орехов.
Поместить в печь или духовку и запекать 25—30 минут. Готовые яблоки полить медом и подавать со взбитыми сливками.
Тыквенная бабка
1 октября — Покрова
Способ приготовления:
1 небольшая тыква, 1 стакан молока, 0,5 стакана пшена (или риса),
2 столовые ложки сливочного масла, 200 г свежего творога, изюм,
измельченные ядра орехов, сахар и соль по вкусу. Тыкву помыть, аккуратно
срезать верх и вычистить середину. Отварить пшено в молоке, смешать
с творогом, орехами, изюмом, добавить сахар и соль по вкусу. В
подготовленную тыкву положить кусочки масла (половину порции), выложить
начинку, сверху положить оставшееся
масло. Накрыть тыквенной "крышечкой” и поместить в печь или духовку,
на пергаментную бумагу (если в духовку). Печь при температуре
150 градусов полтора часа.
источник: http://www.yarilo.com.ua/