Родная кухня
Богатая кутья
24 декабря — Коляда
Способ приготовления:
1 кг очищенных пшеничных зерен, 0,5 стакана меда, 0,5 стакана сахара, 1 стакан измельченных ядер грецкого ореха, 1 стакан изюма. По желанию можно добавить немного кураги, чернослива, груши из компота. Крупу тщательно промыть, всыпать в кастрюлю или горшочек, залить холодной водой, покрыв пшеницу на два пальца, и поставить на огонь. После закипания переставить горшок с пшеницей в печь или духовку на среднюю температуру. Готовить примерно час. Пока каша преет, растереть запаренный заранее мак, истолочь орехи, промыть и просушить изюм. Готовую кутью выложить в глубокую миску или глиняную макитру, добавить мак, орехи изюм, влить разведенный кипяченой водой мед, все перемешать. Украсить черносливом, грушами.
Вареники (Ушки месяца)
1 января — Новый год.
Способ приготовления:
Для 1 кг теста необходимо: 600 г муки, 3 яйца, 40 г растопленного
масла, 250 г сахара, 10 г соли. Виды начинки: тушеная капуста, растертый
с желтком, сливочным маслом и сахаром творог, вареный картофель
с жареным луком и грибами (на 100 г теста идет
Печеные караси (речная рыба)
6 января — Водосвятье
Способ приготовления:
2 крупных карася, 1 луковица,
Блины
7—12 февраля — Масленица
Способ приготовления:
500 г муки, 3 стакана теплой воды,
Выпекание птичек из теста
9 марта — Сорочины
Способ приготовления:
250 г меда, 100 сахара, 500 г муки, 1 чайная ложка соды,
100 г маргарина, пряности (корица, имбирь), соль, несколько листиков
мяты. Сахар развести небольшим количеством воды, положить мяту
и на водяной бане приготовить сироп. Мяту вынуть. Когда сироп остынет,
добавить мед, соду и взбивать все вместе до однородной массы, добавляя
маргарин, просеянную муку, специи, соль. Вымешать до мягкости, потом
дать настояться
Холодный борщ
6 мая — Зельник
Способ приготовления:
Печеные яблоки
6 августа — 2-й Спас (Яблочный)
Способ приготовления:
4 крупных яблока, 0,5 стакана мака, 2 столовые ложки меда, 2 столовые
ложки сахара, ядра грецкого ореха. Запаренный мак растереть с сахаром
и соединить с
измельченными орехами. Яблоки вымыть, просушить, аккуратно выбрать
сердцевину и в полученное отверстие положить начинку из мака и орехов.
Поместить в печь или духовку и запекать
Тыквенная бабка
1 октября — Покрова
Способ приготовления:
1 небольшая тыква, 1 стакан молока, 0,5 стакана пшена (или риса), 2 столовые ложки сливочного масла, 200 г свежего творога, изюм, измельченные ядра орехов, сахар и соль по вкусу. Тыкву помыть, аккуратно срезать верх и вычистить середину. Отварить пшено в молоке, смешать с творогом, орехами, изюмом, добавить сахар и соль по вкусу. В подготовленную тыкву положить кусочки масла (половину порции), выложить начинку, сверху положить оставшееся масло. Накрыть тыквенной "крышечкой” и поместить в печь или духовку, на пергаментную бумагу (если в духовку). Печь при температуре 150 градусов полтора часа.
источник: http://www.yarilo.com.ua/