Четверг
23.11.2017
11:59





Хочешь помочь? Кликай, вводи код и в Фонд будут начислены средства!

Авторизация

Поиск
загробный мир книга Соболев Велесов Круг поселение Дикое поле обряд Купало фото Михаил Нечай мольфар Славяне община десятник дружина князь копное право род сотник староста 1984 авиация контроль россия слежение божественная девочка Женщина обычаи традиции археология захоронение новгород АЧС Россельхознадзор свиньи стерильная зона украина чума Донецк арест взятка гривна евро иван пащенко крупная сумма Пащенко Суд чиновник арии Аркаим АРКОНА бус вера Летопись пирамиды руны Русколань дождь жара засуха урожай донбасс Дух легенда поверье рудник существо Уголь шахта шубин весна заклички заклички весны масленица масялна обряды язычество
Онлайн
Наш опрос
Клуб народной традиции - что бы Вы хотели?
Всего ответов: 155
Календарь
Праздники славян
Архив записей
Други
Дарисвет
Славянская Библиотека :: Славянское Язычество: славянская культура; искусства и ремёсла, РОДные боги, духи и существа, книги, музыка различных стилей, видео, клипы, календарь, традиционные славянские праздники, Вече.

Рейтинг Славянских Сайтов

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Грудень 2017  »
ПнВтСрЧтПтШсНд
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930






















Роды

Роды


Роды и воспитание детей на Руси издавна были окружены, разнообразными поверьями, обрядами и традициями. Много веков назад, как и сейчас, будущие мамы стремились легко разрешиться от бремени, родители хотели защитить своих детей от сглаза, воспитать их трудолюбивыми и вежливыми, научить грамоте. Свой взгляд был у наших предков и на вопросы дисциплины. Спустя столетия некоторые древние обряды кажутся нам странными, а воспитательные каноны — неуместными. Но интерес к ним остается и по сей день, а отголоски древних обычаев зачастую живут в современных семьях. Ещё во время беременности женщины учились у повитух старинному наговору, который затем читали своим детям в утробе: «От тебя, мой свет, моя капелька, я сама всяку беду отведу. Будет куполом тебе любовь моя, колыбелькою - все терпение, да молитвою - утешение. Жду тебя, мой свет, как земля зари, как трава росы, как цветы дождя». Звучание этих нежных слов благотворно влияло на ребенка, а у матери создавало правильный настрой перед родами.

Появление человека на свет всегда считалось великим таинством, к которому женщина начинала готовиться задолго до самого события. Уже на свадьбе принято было желать молодым: «Дай вам Бог, Иван Иванович, богатеть, а вам, Марья Петровна, спереди горбатеть». Повивальные бабки, владевшие акушерским искусством, на Руси пользовались особым почетом. Далеко не каждая женщина могла стать повитухой, например, запрещалось это тем, чьи собственные дети страдали какой-нибудь болезнью. И, конечно, большое внимание уделяли чистоте помыслов повивальной бабки, ведь от нее напрямую зависели жизни и роженицы, и нового человека.

Как только у женщины начинались схватки, повитуха уводила ее подальше от жилья (часто роды происходили в бане). Считалось, что надо опасаться «лихих людей» или «дурного глаза», которые могут навредить новорожденному. Поэтому присутствие кого бы то ни было, даже самых близких членов семьи, во время родов запрещалось. Отцу ребенка предписывалось радеть пред Богами и просить защиты Предков. Остальные родственники должны были распахнуть все окна и двери дома, куда вернутся.

До сих пор существует выражение «родился в рубашке», подразумевающее необычайную везучесть человека. Эта примета возникла у наших предков по вполне понятной причине: если новорожденный покрыт «рубашкой», то есть остатками околоплодного пузыря, то он запросто мог задохнуться и погибнуть. Раз этот малыш все-таки жив, значит, ему крупно повезло сейчас и можно надеяться, что ему будет сопутствовать удача и в дальнейшем.

Молодые мамы на Руси не задавались вопросом, как кормить новорожденного. Ведь если у женщины не было грудного молока, то ее малышу буквально грозила голодная смерть. Отлучали от груди ребенка не постепенно, а в один день. И в этот же день было принято гадать о будущем малыша. Перед ребенком на полу раскладывали разные предметы: хлеб, веретено, деньги, ножик и смотрели, к чему потянется кроха.

Считалось, что это «освободит дорогу» ребенку и поможет его матери. С этой же целью женщина должна была рожать с распущенными волосами, дабы ничто не сковывало, не стесняло ее. Чтобы облегчить труд роженицы, муж заблаговременно готовил для нее специальные деревянные лавки в виде двух перекладин на уровне пояса. Опираясь на это приспособление и раскачиваясь из стороны в сторону, женщине было гораздо легче перенести схватки.

Интересно, что отношение к родам и самому ребенку напрямую зависело от того, который раз женщина становится матерью. Первые роды расценивались как «пробный камень здоровья», главное было, чтобы они состоялись, открыли дорогу для будущих детей, а о здоровье первого ребенка никто особенно не пекся. Ценили, прежде всего, то, что, однажды став матерью, женщина теперь сможет родить еще много малышей.

Когда ребеночек появлялся на свет, его заворачивали в шубу (это должно было послужить будущему достатку малыша).


источник: http://nansysan.narod.ru/