"Монография представляет собой историко-этнографическое исследование латышского народного орнамента как особого языка культуры. В ней решаются задачи систематизации латышского орнаментального материала и составления «этимологического словаря» знаков-символов, «синтаксического» анализа латышских орнаментальных текстов и семиотического анализа контекста орнамента в латышской культуре. В «словарях» орнамента автор выделяет несколько уровней, относящихся к разным историко-культурным периодам, обозначает основы орнаментальной «грамматики», «прагматики» и «диалектологии». Источниками исследования послужили как сами орнаментальные знаки и их композиции на разнообразных предметах (одежде, украшениях, утвари, инструментах, деталях построек, священных предметах и т. д.), так и фольклорные и этнографические тексты. В книге представлен собранный автором полевой материал, отражающий роль народного орнамента в современной культуре Латвии. Издание богато иллюстрировано.
В книге всесторонне исследуются проблема происхождения славян и начальные этапы их истории. Анализируя данные письменных источников, археологических, лингвистических, антропологических изысканий, автор последовательно рассматривает этапы формирования и расселения праславянских и славянских племен с середины I тысячелетия до н. э. до конца I тысячелетия н. э.
В фундаментальной монографии "Древнерусская народность", принадлежащем перу ныне покойного академика В.В.Седова рассматривается период Х-ХIII вв., когда славянское население Восточной Европы составляло единую этноязыковую общность - древнерусскую народность. На основе современных историко-археологических данных исследуются процессы становления и развития этого этноса. Анализируется сложная картина освоения славянами Восточно-Европейской равнины в начале средневековья и интеграционные явления, приведшие к объединению разных племенных образований в единую общность. Выясняется, что исторические земли, на которые членилась территория Древней Руси, были наследием прежней племенной дифференциации славянства. Историческая ситуация, сложившаяся в Восточной Европе во второй половине XIII-XIV в., прервала интеграционные процессы, что привело в итоге к формированию русского, украинского и белорусского народов.
В книге рассказывается о традиционной русской культуре, ее основных пластах, специфических явлениях и периодах развития с X по XVII в.: о восточно - славянской мифологии, связанной с календарно - трудовым циклом, о религиозных верованиях - православии и периферийных явлениях, о формировании двоеверия и апокрифической традиции, старообрядческой в том числе. Автор останавливается на `смеховой` культуре, фольклоре и народной книжности, на бытовых обычаях и традициях.
Книга посвященадвум важнейшим проблемам истории восточного славянства - рабству и данничеству. Автор приходит к выводам, существенно отличающимся от представлений, широко распространенных в отечественной исторической литературе.
Монография посвящена одной из самых актуальных тем российской и зарубежной науки – проблеме этноса варяжской руси, стоявшей у истоков российской государственности. Подробный анализ источниковой базы, показывает, что своими корнями варяжская Русь связана со славянским южнобалтийским Поморьем, определявшим в IX-XI вв. жизнь всей Северной Европы.Выявлены иные истоки норманизма, действительное содержание полемики М.В.Ломоносова и Г.Ф.Миллера по варяго-русскому вопросу, принципиальное отличие в понимание сути антинорманизма между исследователями дореволюционного времени и исследователями XX в.
"Словарь древнерусских личных собственных имен" составлен крупнейшим специалистом по исторической антропонимии в дореволюционной России Н.М.Тупиковым (1869-1900). Это не только самый фундаментальный на сегодняшний день научный труд, посвященный русскому нехристианскому именослову, но и приглашение к дальнейшим наблюдениям и исследованиям.
"В книге подвергаются пересмотру устоявшиеся взгляды на формирование языка и культуры древнейших славян, проблемы славянского этногенеза и прародины славян. Опираясь на сплошное обследование словарного состава славянских языков и его этимологию, автор выдвигает свою концепцию, углубляющую хронологию образования праславянского языка и этноса, аргументирующую во многом центральную позицию славянского языка в Европе (дунайская прародина славян) и в индоевропейском языковом варианте."
В книге рассматриваются вопросы происхождения, названия славянских городов, областей. Настоящее издание дополнено новыми главами: "Из истории языка древней и новой Руси" и "Славяне и Европа", а также включает библиографию трудов О.Н.Трубачёва.
В книге на основе материалов Полесского архива Института славяноведения РАН и собственных полевых записей автора исследуется традиционный народный календарь Полесья - календарная терминология (названия праздников, дат и периодов года, почитаемых и "опасных" дней), обрядовое содержание календаря, обычаи, запреты, предписания, относящиеся к праздникам, мифологические верования, связанные с ними. Полесский календарь рассматривается в широком этнокультурном контексте, в его типологических и ареальных связях с календарными традициями других славянских регионов.