Среда
26.07.2017
01:51



Авторизация

Поиск
загробный мир книга Соболев Велесов Круг поселение Дикое поле обряд Купало фото Михаил Нечай мольфар Славяне община десятник дружина князь копное право род сотник староста 1984 авиация контроль россия слежение божественная девочка Женщина обычаи традиции археология захоронение новгород АЧС Россельхознадзор свиньи стерильная зона украина чума Донецк арест взятка гривна евро иван пащенко крупная сумма Пащенко Суд чиновник арии Аркаим АРКОНА бус вера Летопись пирамиды руны Русколань дождь жара засуха урожай донбасс Дух легенда поверье рудник существо Уголь шахта шубин весна заклички заклички весны масленица масялна обряды язычество
Онлайн
Наш опрос
Клуб народной традиции - что бы Вы хотели?
Всего ответов: 155
Календарь
Праздники славян
Други
Дарисвет
Славянская Библиотека :: Славянское Язычество: славянская культура; искусства и ремёсла, РОДные боги, духи и существа, книги, музыка различных стилей, видео, клипы, календарь, традиционные славянские праздники, Вече.

Рейтинг Славянских Сайтов

Статистика





















[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Светолик 
Форум » Славянство, Родная вера, традиция » Быль » 28 листопада - ОСЕННЕЕ МАКОШЬЕ (ОСЕННИЕ МОКРИДЫ)
28 листопада - ОСЕННЕЕ МАКОШЬЕ (ОСЕННИЕ МОКРИДЫ)
СветоликДата: Среда, 12.10.2011, 10:04 | Сообщение # 1
Жрец
Группа: Администраторы
Сообщений: 189
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: Offline
28 октября/листопада --- заканчивается НАВЬЯ НЕДЕЛЯ (ОСЕННИЕ ДЕДЫ).
Неделя перед Осенним Макошьем. Завершаются проводы душ Предков в Ирий – до будущей весны.

28 - 29 октября/листопада --- празднуется святодень Макоши-Мокрины

Замыкание Земли и Воды на Осеннее Макошье

28 - 29 октября (листопада, жёлтня) [в ближайшую к 1 ноябрю пятницу] отмечается Осеннее Макошье (Осенние Мокриды) - святодень, когда Мать Сыра Земля и Государыня Вода "засыпают" до будущей весны. О сию пору им приносят требы и просят у них прощения за "всё, чем досадили" им в завершающемся году. Тако же святодень сей посвящён Матери Макоши - Пряхе Небесной, Владычице Судеб, Держательнице Покутных Нитей (Нитей Судеб) всего сущего. В этот день жрицы Макоши моют (обрядовое вопрошание: "Что бабы, деете?" И ответ: "Мокриды творим, батюшка!") и расчёсывают Кудели Судеб - распрямляют спутавшиеся нити, а тако же предрекают будущее. Для этого в чару с заговоренной водой бросают дощечки с изображёнными на них чирами и смотрят и смотрят: как легли чиры? По ним и прорекают судьбу.

Женщины готовятся к предстоящим работам зимними вечерами. Поэтому обавница начинает зачин приветствием:

"Хозяйка, открывай двери!
Стоят гости на твоём дворе.
Открывай двери все тесовые,
Стели дорожки новые.
Пришли к тебе гости светлые,
До тебя пришла Мокошь-матушка.
Дарует тебе как матушка,
В избёнку идёт закутную,
Открывает ларцы малёванные,
В один кладёт ткань тонкопрядную,
В другой кладёт белое полотно,
В третий кладёт доброе сукно."


Жрица в венке и с рогом в руке собирает в требу хлеб, вино и мёд. В жертву приносится курица. После зачина обязательны гадания на предстоящую зиму.

Для пира женщины варят кашу из пшена с молоком и мёдом, а также жарят курицу. Обряды начинают в личинах, которые впервые надевают после летнего перерыва.

В пору двоеверия на Руси отмечали две даты, посвящённые Параскеве Пятнице, почитаемой в народе Земляной и Водяной Матушкой, покровительницей браков и целительницей болезней (особенно, происходящих от колдовства): 14 октября - день Параскевы Грязнихи, Параскевы Порошихи, или Параскевы Трепальницы (ибо лён трепали), и 28 октября - день Параскевы Пятницы или Параскевы Льняницы. В деревнях о сию пору начинали мять и трепать лён, готовя его для пряжи. Девки и бабы выносили вытрепанный лён на показ, устраивая "льняные смотрины".

На священное дерево, посвящённое Великой Матери, навязывают особливые наузы с прошениями и наговорами. Жрицы Макоши творят Мокриды: расчёсывают гребнями кудель («распутывают» Покутные Нити), предварительно омыв кудель «молчальной» (то есть набранной в молчании – без каких-либо наговоров) водой. Жрец либо волхв три раза подряд спрашивает у них: «Что деете?» Они отвечают: «Рукодельице, батюшка!» Затем: «Лён-конопель треплем – Красной Макоши на передничек!» И, наконец: «Мокриды творим!» Затем жрицы благословляют всех собравшихся, обходя коло посолонь и кропя водой с кудели. Все в ответ кланяются, благодарят Макошь за Дары Её, после чего устраивают братчинный пир горой…


 
ОнаДата: Пятница, 28.10.2011, 10:51 | Сообщение # 2
Родновер
Группа: Проверенные
Сообщений: 6
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
вот это да... wacko

а в наше время можно ченить сделать на этот чудный праздник???

Например испечь или приготовить, какое нить специальное блюдо????


Каждому свое, всем за все.
 
Форум » Славянство, Родная вера, традиция » Быль » 28 листопада - ОСЕННЕЕ МАКОШЬЕ (ОСЕННИЕ МОКРИДЫ)
Страница 1 из 11
Поиск: