Самое любопытное, что если церковь разрисовать графити, вымазать... смолой например или крест поджечь - это вандализм и статья, а такое варварство в Национальном Заповеднике частенько сходит с рук... http://sharetravel.com.ua/826729.html - здесь есть фото, на которых на святилище Триглав видны следы горючей жидкости... ясное дело, что моральных уродов было минимум человека 4... и дата акции была выбрана не случайно...
Голові Запорізької облдержадміністрації
Прокурору Запорізької області
Заява
Шановні пане голово Запорізької облдержадміністрації
та пане прокуроре Запорізької області!
Звертаємося до Вас з приводу блюзнірського зруйнування святинь Руської Православної Віри, що відбулося 6 вересня 2010 р. на території Національного заповідника "Хортиця". Просимо звернути увагу на свідоме посилення міжрелігійної ворожнечі в м. Запоріжжя та області в останній час.
При розслідуванні вищезазначеної справи просимо врахувати, що цей злочин відбувся через день після християнського свята св. вмч. Лупа, який був відомий тим, що зруйнував "язичницьких ідолів".
Просимо також звернути увагу на екстремістську поведінку отця Нафанаїла (Лупанова Андрія Юрійовича, «Жигулі 04 комбі» 155-58 НЕ), настоятеля Свято-Георгієвського храму, що знаходиться на території Ленінського р-ну м. Запоріжжя. Цей священнослужитель проходив у справі зруйнування образів Рода та Родани в Заказнику "Пристіни" в с. Григорівка в листопаді 2009 р. З ним проводив профілактичну бесіду дільничний інспектор відповідальний за с. Григорівка, під час бесіди вищеназваний священнослужитель зухвало поводився з представником влади.
Маємо надію на порозуміння та взаємоповагу.
Голова Громади
«Древо» Верещака Андрій Анатолійович
У запорожского язычника милиция дома провела обыск
07.09.2010 15:31
Сегодня, 7 сентября, у одного из запорожских активистов конфессии "Рідна віра" Величара Бабича милиция произвела обыск. Его самого в это время не было дома и даже в городе. Дверь представителям правоохранительных органов открыла его мама. Как рассказал по телефону "РепортерUA" сам Величар, его подозревают в возможной причастности ко взрыву в Свято-Покровском храме Запорожья.
"Однако у меня есть алиби - в этот день я находился в командировке в другом городе", - отметил Величар Бабич. На вопрос корреспондента, почему милиция проявляет к нему такой интерес, Величар ответил, что он уже несколько лет принимает участие во многих акциях патриотических сил. Кроме того, по словам Бабича, он активно интересуется боевыми искусствами и методиками выживания, играет в страйкбол. "Поэтому милиция воспринимает меня как "боевика" и ждет от меня возможных ответных действий на вчерашнее ЧП с языческими святилищами на Хортице", - говорит ридновер.
Кстати, милиция, по словам подозреваемого, не нашла противозаконных вещей у него дома. Однако милиционеры изъяли страйкбольную пиротехнику и армейскую дымовую шашку. "Я дней через 5 приеду в Запорожье и найду следователя, который ведет это дело. Хочу с ним пообщаться, а также хочу вернуть свою конфискованную пиротехнику", - говорит Величар. По его словам, запорожская община "Рідної віри" обещает найти ему адвоката, чтобы подозреваемому было легче общаться со следствием.
http://reporter.zp.ua/2010....a-obysk
Губернатор обещал взять под свой контроль ход дела об изувеченных идолах
07.09.2010 | 13:19
Сегодня на пресс-конференции в обладминистрации губернатор области Борис Петров пообещал взять дело о расследовании вчерашнего чудовищного посягательства на языческие святыни на Хортице под личный контроль.
Как мы уже накануне писали, вчера утром на Хортице произошел жестокий факт вандализма: неизвестные утром сожгли и изувечили деревянные лики славянских богов.
Отвечая на вопрос журналистов, Борис Федорович заметил, что никак не связывает недавний взрыв в храме и уничтожение деревянных идолов на острове.
Сегодня утром на совещании руководитель региона поручил своему заместителю Николая Ярмощуку узнать все подробности произошедшего. После получения информации власти будут общаться с правоохранительными органами.
- Это беспрецедентный случай для Запорожья, - подчеркнул Борис Петров. - И будут приниматься все меры.
Кстати, глава области отметил. что помочь родноверам финансово областная администрация никак не сможет. Но будет помогать с поиском источников финансирования.
Также Борис Федорович хочет разобраться, где истоки такого варварства. и "не связано ли это со сжиганием чьих-то машин и личной местью" *(с)
http://www.061.ua/article/25721
* намёк на инцедент, когда директору Заповедника сожгли авто